2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2019-04-15 10:05:49) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:徐中成  
/home/img/file/20190415/20190415100921_7424.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(朱蕾 记者 徐中成)高原藏区的春耕也很有仪式感。4月14日,是藏历土猪年二月初十,阿坝州若尔盖县阿西茸乡迎来传统春耕仪式。按照传统,当地村民身着节日盛装,赶着装扮得漂亮的耕牛,口中念着吉祥语,犁地、撒种,祈愿来年丰收、风调雨顺,并在这一天撒播下充满希望的第一把青稞种子。

春耕仪式的重头戏当属“春牛开犁”,当地村民至今仍保留着传统“二牛抬杠”的“开犁”方式。在“牵牛姑娘”白玛达热的牵引下,两头一黑一白的犏牛,头戴哈达鲜花,身背犁架,由西朝东拉出了茸戈村今年的第一犁。

“这样的春耕仪式,我们已经传承了上千年。”茸戈村支部书记更前拥忠告诉记者,“开犁”的日子是由藏传佛教天文历法推算而定,是新年农耕最吉祥的日子。仪式前会按照属相、年龄、性别,选取村上能干、贤惠,家庭和睦的长者或青年来担任主持、掌犁和播种的角色,同时还要选取村里善良贤惠的“牵牛姑娘”,“只有吉祥的人才能给村民带来福气和好运。”

茸戈村属半农半牧区,全村67户320人,以种青稞、胡豆等传统农作物为主要经济和食物来源。如今,传统的春耕仪式已经成了茸戈村的固定节日,村民每年都会在举行完仪式后才开始播种。(图片、视频:周琳)

  • 2017最新注册送金娱乐网推荐
四川
社会
娱乐
体育