2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2018-09-14 17:49:24) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:吴忧  

四川在线消息(记者 吴忧)9月14日,司法部在四川成都召开全国司法所工作会议。“基层稳,则大局稳;基础牢,则事业兴。”司法部主要领导在会上指出,司法所工作事关全面依法治国大局、事关司法行政事业全局,“司法所建设得如何,作用发挥得如何,意义重大、影响深远。”

会议以电视电话会议形式开至全国县级司法行政机关,以及有条件的基层司法所,各省市区及兵团均司法行政机关派出主要负责人或分管负责人到蓉参会。这项关系全国司法行政的会议为何在此时召开,为何在此地召开?在会上,记者探知了其中的深意。

为何此时开?

积极适应新时代新要求,奋力开创司法所工作新局面,这是会议的焦点话题。

中国特色社会主义进入新时代,这是大背景——

中国特色社会主义进入新时代,党中央从全面依法治国的全局和战略高度,决定组建中央全面依法治国委员会,并把办公室设在司法部,将司法部和国务院法制办公室的职责整合重新组建司法部。

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生历史性变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,对司法所工作提出了新的更高要求。

——不论是从顶层设计、还是从基层需求来看,遍布乡镇的司法所都需要被进一步聚焦。

记者在会上了解到,今年3月份以来,新一届司法部领导班子高度重视司法所工作,部领导分赴各地调研司法所工作现状,组织部机关45名局、处级干部到全国45个司法所蹲点调研、跟班作业。

摸到的情况不容乐观:目前,全国共有司法所40417个,所均工作人员只有3人;很多司法所业务用房年久失修,有的司法所业务装备落后;个别省份司法所管理体制尚未理顺;司法所工作人员的能力素质与人民群众的新期待相比还有一定差距……

“基础不牢、地动山摇。”司法部主要领导说,在此节点召开此次会议,就是要“总结近年来司法所工作取得的成绩,交流经验做法,分析面临的形势和存在的问题,研究提出加强新时代司法所工作的措施和办法,全面提升司法所工作水平,为进一步促进基层法治建设、推进全面依法治国作出新贡献”。

为何此地开?

“长期以来,四川司法所建设基础差、底子薄、欠账大,与法治建设和依法治省的要求严重不相适应。”四川省司法厅相关负责人坦言,对照全国,四川在过去堪称反面教材——

2016年以前,全省21个市州,共有4607个司法所,但“无人所”就有951个,“有局无所”“有所无人”“工作空转”“落虚落空”现象十分普遍,“司法所建设滞后已经成为严重影响人民群众法治获得感的一大障碍,成为严重制约依法治省、厉行法治的一大短板,成为严重阻碍司法行政职能发挥的一大瓶颈。”

近年来,在省委、省政府的坚强领导和各有关部门的大力支持下,四川省出台了一系列加强司法所工作的政策文件,开展了历史上最大规模的司法所阵地建设,取得了显著成绩。在不到两年的时间内,通过下达政法专项编制、下沉机关工作人员、新增地方行政事业编制、购买社会服务等多种途径,为基层司法所新增4191名工作人员,增长73.5%,同时解决了990个无房所、532个无人所问题,建成2866个规范所。

“四川司法所建设的经验很重要的一点就是党委、政府高度重视支持,政策到位,措施有力。同时,司法行政系统勇于担当,上下一心,坚韧不拔,在困境中找寻出路,破解难题,使司法所工作有了较大幅度的提升。”司法部主要领导说,参会期间大家还要对四川司法所规范化建设成果进行实地考察参观,希望大家仔细看、认真学,争取有所得、有所获,进一步增强做好司法所工作、夯实司法行政工作基础的信心和决心。

会议说了啥?

首先是统一思想和认识。会议指出,要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保司法所工作正确政治方向。要认清形势,准确把握新时代司法所工作指导思想、基本原则和主要目标。

具体来说,进入新时代的司法所将面临新任务——

司法所职能作用要立足新时代更充分地发挥。目前,司法所职能由最初的法制宣传、人民调解两项职能发展至现在的多项职能,而会议进一步明确了新时代司法所的职能作用:一是积极打造人民调解升级版,二是统筹提供基层公共法律服务,三是深入推进基层民主法治建设,四是严格履行刑事执行职能。

司法所法治化制度化规范化建设要进一步推进。长期以来,司法所的法律地位一直没有明确,司法所工作缺乏必要的法律依据,这与新时代加强基层法治建设的要求不相适应。会议指出,要以规范化为抓手、制度化为保证、法治化为根本,实现三者有机统一,共同促进司法所依法行政、规范履职、优质服务。

此外,会议还强调,要进一步健全司法所组织机构,多措并举充实司法所力量,打造过硬司法所队伍。要着眼于为基层经济社会发展创造稳定的社会环境、优质的服务环境,大力改善司法所工作执法条件,加强基础设施保障。

“司法所工作开展得好不好,人民群众最有发言权。”司法部主要领导说,要把人民是否满意作为衡量整个司法行政工作的根本标准,建立以人民满意为标准的司法所工作评价体系,充分利用信息化手段、第三方平台等多种方式开展评价,努力打造让党中央放心、让人民满意的司法所。

  • 2017最新注册送金娱乐网推荐
四川
社会
娱乐
体育